Варианты стенового материала. Часть 5

Заключительная часть цикла статей, посвященных стеновым строительным материалам. В ней речь пойдет о каркасно-панельных домах.

Каркасно-панельные дома очень быстро возводятся, имеют высокий уровень теплоэффективности и не требуют сложного фундамента (в отличие от домов  из пеплоблоков или кирпича).

Процент каркасных домов в частном строительстве растет из года в год. Обусловлен рост их популярности появлением на рынке большого количества эффективных утеплителей. Уровень теплоэффективности каркасных домов значительно превышает значение этого параметра домов других типов.

Интересен тот факт, что стена из кирпича, имеющая толщину в 50 сантиметров, будет сохранять тепло точно так же, как и 20-ти сантиметровая каркасная стена.

Принцип возведения таких домов основывается на каркасе и ограждающих поверхностях. Каркас, как правило – это деревянные брусья или толстая дока. Конструкция для ограждения – фанера или доска, утеплитель – эковата. Обязательно также наличие прослоек из паропроницаемых мембран.

42dfa3_db8c3e6bc78f4c93a7ea3fed1fe1c6c1

Модульные дома – один из новейших вариантов загородного строительства. «Собирается»  такое жилище  по частям. Каждый блок –это отдельная  комната или ее  часть. Модуль поставляется с завода уже в готовом виде (порой в модуле имеются коммуникации, внутренняя отделка и даже некоторая мебель).  Самым впечатляющим здесь являются сроки возведения дома – полноценное жилище может быть собрано за одни сутки.

Щитовые дома – одна из разновидностей каркасных и что-то среднее между ними и модульными домами. С  завода-производителя отдельные  элементы жилища поставляются в уже готовом виде. Например, на стройплощадку могут быть доставлены стены, которые остается просто собрать в коробку дома. Время монтажа может быть значительно сокращено, если заказывать на заводе элементы с уже встроенными каналами коммуникаций.

Наиболее популярным видом утеплителя для щитовых домов является пенополистирол. На  заводе он заклеивается между парой листов OSB, для чего используется пресс. На выходе получается конструкция, теплопроводность которой имеет низкий уровень. Изготовленные по этой технологии элементы носят название SIP-панелей. В строительстве их могут применять как для стен, так и для обычных перекрытий.