Варианты стенового материала. Часть 4

В четвертой части цикла статей, посвященных стеновым материалам, продолжаем рассматривать дома из дерева. Напомним, что главными преимуществами деревянных домов в сравнении с домами из пеплоблоков  или кирпичей является экологичность и скорость возведения (об этом говорили в предыдущей статье).

IMG_4814

Очень популярен в частном малоэтажном строительстве нестроганый брус, который в сечении имеет прямоугольник или квадрат. Такой брус чаще всего отличается более низкой стоимостью в сравнении с профилированным брусом (разница в  цене может составлять до 25%). Обуславливается это отсутствием теплового замка. Именно поэтому имеет смысл использовать рассматриваемый тип бруса лишь в том случае, если планируется осуществлять дополнительную отделку (причем и снаружи, и изнутри дома).

Когда только началось возведение деревянных домов, все они были рублеными (состояли из окоренных деревянных стволов). Серьезная проблема здесь заключается в том, что стволы деревьев по своей форме сильно отличаются один от другого. Именно поэтому для сбора сруба из подобных бревен необходимо обладать серьезным уровнем мастерства.  Соответственно, и на скорости строительства сильно сказывается эта особенность, так как каждое бревно необходимо тщательно подгонять.  Из плюсов такого подхода можно отметить тот факт, что у рубленых бревен сохранены все естественные защитные слои.  Это значительно удлиняет срок эксплуатации такого дома (при этом отсутствует всякая  необходимость обрабатывать рубленый дом  антисептиком).

Следующим в  нашем списке идет лафет, который можно поместить в середину, между брусом и бревном круглой формы.  Мастера часто называют лафет полубрусом, что очень хорошо описывает форму данного стенового материала. В сечении форма лафета сильно напоминает овал, потому что противоположные стороны бревна стесываются (верхняя и нижняя при этом остаются прежней формы). Делается это для того, чтобы открыть возможность использования бревен большого диаметра.