Варианты стенового материала. Часть 3

Продолжаем цикл статей, посвященный стеновым материалам. Следующим  в списке идет арболит, который также называют деревобетоном. Его состав очень похож на Дюрисол (описывался в прошлой части). Здесь тоже имеется органический наполнитель (древесная щепа) и цемент в качестве вяжущего вещества.  Отличие же арболита от Дюрисола заключается в том, что первый не  является несъемной опалубкой, а представляет собой полнотелые блоки. Строительство осуществляется по тому же принципу, что и возведение стен из газобетона, керамзитобетонных блоков, или пеплоблоков.

Строительство, которое осуществляется с использованием арболита, ведется довольно быстро, так как эти блоки весят относительно немного, но при этом имеют большие размеры. Еще  одна интересная отличительная черта – это реакция на повышенные нагрузки. Большинство строительных материалов, которые имеют в своем составе бетон, при повышенных нагрузках растрескиваются. Арболит же просто деформируется. При этом если снять нагрузку, то блоки вернут свою прежнюю форму.

Отойдем от пеплоблоков, кирпича и других материалов, имеющих в своем  составе бетон, и поговорим о деревянных домах.

Основными достоинствами домов из дерева является их экологичность и низкий уровень теплопроводности.

Наиболее популярными материалом для домов из дерева сегодня является профилированный брус. Строительство из профилированного бруса обходится, как правило, довольно недорого. Обуславливается это несколькими особенностями:

  1. Нет необходимости во внешней отделке.
  2. Сам профилированный брус стоит недорого
  3. Технологии возведения очень просты.

B16

Внешне профилированный брус представляет собой деревянный ствол, обработанный на специальном станке (с помощью этого станка придан определенный профиль брусу). Наиболее значительное преимущество профилированного бруса заключается в наличии теплового замка (в стене полностью отсутствуют горизонтальные щели).

На производство поставляется древесина естественного уровня влажности. Подсыхает она уже после возведения стены (такой процесс получил название усадки дома). Усадка может продолжаться несколько лет и затрагивает она , как правило, практически все типы домов из дерева (исключение составляет клееный брус и сухостойная сосна).