Варианты стенового материала. Часть 2

Кирпичу приписывают звание самого прочного и долговечного строительного материала. Если рядовой кирпич используется в частном строительстве, то, как правило, выбор падает на пустотелый вариант. Полнотелый кирпич имеет повышенный запас прочности и, соответственно, стоит дороже.

Отличается пустотелый кирпич от полнотелого наличием сквозных пустот, размер и форма которых может быть разной в  зависимости от производителя. Именно благодаря этим пустотам уровень теплоизоляции выше у пустотелого кирпича, а вес  меньше. Вес одного полнотелого кирпича немногим меньше стандартного пеплоблока.

Пустотелый кирпич обычно используют при строительстве наружных и внутренних стен, если в помещении не слишком влажно. Не рекомендуется использовать пустотелый кирпич при возведении фундамента.

Более современным вариантом рядового кирпича является поризованный кирпич (его также называют теплой керамикой). Внешне поризованный кирпич представляет собой блок из керамики с пористой структурой. Формирование микропор в процессе производства происходит по той причине, что в состав теплой керамики добавляют органический наполнитель (чаще всего опилки). При обжиге кирпича наполнитель, естественно, выгорает, что и приводит к появлению на поверхности пор. Такой кирпич именно благодаря микропорам обладает высокими теплоизоляционными свойствами, слабо пропускает звук и весит примерно на треть меньше обычного кирпича. Довольно разнообразны размер и форма поризованного кирпича. Производители выпускают крупноформатные камни, размер которых может превышать стандартный в 2-14 раз.

Как и блоки из вулканического пепла, очень быстро сегодня набирает популярность несъемная опалубка. Ее главное достоинство – это скорость и простота возведения. Строительство с использованием несъемной опалубки принципиально отличается от стандартных принципов возведения каркасных домов. Первым этапом строительства в этом случае  идет сбор стены из утеплителя. Лишь после этого пустоты закрываются арматурой и заливается бетон. Если возникает необходимость в дополнительном утеплении дома, то специалисты прибегают к использованию вставок из пенополистирола.

  1. Первая часть. Варианты стенового материала.