Варианты стенового материала. Часть 1

Сегодня на рынке стенового строительного материала существует большое количество предложений, от известных на протяжении нескольких столетий кирпичей до относительно новых блоков из вулканического пепла (пеплоблоков, как их принято называть). В рамках цикла статей хотелось бы рассмотреть наиболее популярные варианты стенового материала.

В загородном строительстве сегодня особо популярен пенобетон и газобетон. Если сравнивать дома из него с жилищем, построенным из камня, то пенобетон лишен всех недостатков, которые имеются у камня. Газобетонные блоки очень легки, имеют низкий уровень теплопроводности. Благодаря размерам и весу этого стенового материала возвести коттедж можно за пару  недель. При этом не требуется применение каких-то сложных механизмов.

Изготовление пенобетонных блоков происходит, как правило, на очень крупных заводах, что гарантирует определенную стабильность в уровне качества. Мелкие производства не всегда имеют четко отлаженную систему контроля за  качеством. Однако производители пеплоблоков в Нальчике хоть и имеют меньшие объемы производства, контролируют качество выпускаемой продукции достаточно тщательно.

Газо-пенобетон легко пилить (применяя для этого специальную ножовку) и штробить вручную. При этом прочности таких блоков достаточно для возведения домов этажностью до пяти этажей (согласн СНиП).

Следующим в нашем списке идет керамзитобетон. В состав таких стеновых блоков входит кварцевый песок, цемент, керамзит, а также специальный наполнитель, необходимый для обеспечения достаточного уровня теплоизоляции.

Главный компонент (керамзит) производится из обожженной и вспененной специальным образом глины. Определенной технологией производства обусловлен меньший уровень гигроскопичности (в сравнении с газобетоном). Это говорит о том, что дальнейшая эксплуатация не требует много внимания к защите стен от намокания.

Вес керамзитобетонных блоков довольно мал, практически аналогичен весу пеплоблоков, не превышает 1200 килограмм (кубический метр).

Производители выпускают керамзитобетонные блоки двух типов – с пустотами и полнотелые.