Радиоактивность строительных материалов

Сегодня можно наблюдать активный рост интереса к строительству частных домов. Однако далеко не каждый собственник задумывается о том, что строительные материалы могут содержать неприятные сюрпризы, а именно – быть радиоактивно опасными. При этом некоторые из материалов настолько сильно «фонят», что доза, получаемая от них, может быть на уровне 60% от всей радиации, которую получает человек.  Если условно разделить строительные материалы на неопасные и опасные, отталкиваясь от уровня их радиоактивности, то к первой группе  можно отнести кирпич, пеплоблоки, стекловолокно. Ко второй – гранит, кварцевый диорит.

В состав стройматериалов часто входят такие элементы, как калий 40, уран 238, торий 232. Очень высокий уровень радионуклидов в шпатах, минералах глин.

Если говорить о наиболее опасном  в этом плане материале (гранит), то уровень излучения у него в среднем 25-30 микрорентген в час. Безусловно, этот показатель не является критичным, так как в противном случае строительный материал не проходил бы необходимые экспертизы и был в списке запрещенных. Нормами радиационной безопасности в частных квартирах установлен фон в пределах 60 микрорентген в час. Также стоит упомянуть тот факт, что радиоактивность гранита возрастает в случае его нагревания. Особенно полезным будет прислушаться к этой информации людям, желающим сделать облицовку камина гранитом.

В случае большого желания использовать для облицовки похожий и дорогой материал, рекомендуем обратить внимание на мрамор или искусственный камень.

Для борьбы с радоном (наиболее опасный элемент) необходимо прибегнуть к одному из двух возможных вариантов: не  допустить радон в помещение или удалить радон из него полностью. В первом случае наиболее действенными методом является цементирование подполья и оштукатуривание качественной, отличающейся высоким уровнем плотности, штукатуркой. Немного снизить уровень фона помогут плотные бумажные обои. Довольно простым, но в то же время действенным методом является  также банальное регулярное проветривание комнат. Сквозняк вообще является одним из лучших борцов с радоном. Поэтому важно следить за открытостью вентиляционных отверстий. Также очень рекомендуется использовать вытяжку над плитой.