Ленточный фундамент для домов из пеплоблоков

Оптимальным вариантом фундамента для дома из пеплоблоков является ленточный.

Такой фундамент может возводиться или под стены здания (тогда их форма будет представлять из себя непрерывные подземные стены), или под отдельные опоры (перекрестные балки из железобетона).

Ленточный фундамент является  основанием для построек тяжелых перекрытий и стен (из кирпича, бетона, камня, блоков из вулканического пепла).  Если под домом планируется возводить подвалы, гаражи, цокольный этаж или другие помещения, то выбор в пользу ленточного фундамента однозначен.

Выделяют две группы ленточного фундамента в зависимости от его конструктивных особенностей:

  1. Монолитные. Изготовление такого фундамента осуществляется прямо на строительной площадке.
  2. Сборные. В основе лежат типовые блоки из железобетона, которые производятся на заводе. Непосредственно монтаж осуществляется на  стройплощадке (для этого требуется применение крана).

У ленточного фундамента, естественно, существует и свой  срок службы, который зависит от используемого материала. Самым долговечным, например, являются  монолитные фундаменты, в основе которых лежит цементный раствор. Срок их службы может достигать 150 лет. Менее прочные – сборные бетонные (от 50 до 75 лет) и кирпичные ленты (30-50 лет).

Самым популярным материалом для фундамента ленточного типа является бутобетон. Бутобетонный фундамент – это смесь  раствора из песка и цемента, а также достаточно больших по размеру камней. Не рекомендуется применять, однако, этот вид фундамента в случаях, когда на участке легкие или скалистые грунты. К сожалению, вторые  очень популярны в регионах, где большим спросом пользуются пеплоблоки.

На  втором месте по популярности находится  ленточный фундамент из железобетона. Изготавливается он из песка, цемента и щебня. Армируется смесь с помощью арматурных прутьев или сетки из металла. Стоит отметить, что этот вид ленточного фундамента обходится дешевле остальных. При использовании специального бетонного вибратора фундамент получается еще крепче.

Ленточный фундамент из кирпича применяют и  для подземных, и для наземных частей фундамента или цокольных этажей. Слабое место такого подхода заключается в том, что кирпич слишком  гигроскопичен. При прямом воздействии влаги  или морозов (даже легких)  он разрушается. Избежать подобного можно путем гидроизоляции.