Фундамент для дома из пеплоблоков

Надежность любого строения (и в первую очередь жилого) тесно связана с качеством возведенного фундамента. Именно крепкая опора под стенами является одной из наиболее важных характеристик, ее наличие способно минимизировать ущерб от движения грунта, обильных осадков  или чрезмерных объемов грунтовых вод.

29

Основные задачи, которые возлагаются на  фундамент для дома из пеплоблоков, выглядят следующим образом:

  1. Обеспечение прочной основы всего сооружения.
  2. Обеспечение достаточного уровня сухости помещения
  3. Предотвращение процесса промерзания коттеджа, поддержка характеристик теплозащиты.
  4. Обеспечение ровных полов в здании, выравнивание почвы под ним.
  5. Предотвращение проникновения опасного для жизни радона, который в достаточно больших количествах имеется  в почве. Фундамент в данном  случае является ничем иным, как защитным экраном. Подробнее же о радиоактивности самих стройматериалов можете прочесть в этой статье.

Принимая во внимание все  написанное выше, необходимо основательно подходить к  возведению фундамента  для дома. Причем не важно, строите вы коттедж из пеплоблоков, кирпича или другого строительного материала, разница лишь в выбранном типе основания.

Для выбора подходящего типа фундамента (а  он может быть столбчатым, плитным, свайным или ленточным) необходимо знать следующие вещи:

  1. Состав почвы.
  2. Характеристики почвы
  3. Климатические условия района, где осуществляются строительные работы
  4. Этажность строящегося здания
  5. Наличие гаража и подвальных помещений
  6. Площадь здания
  7. Применяемые для строительства материалы

Не стоит переживать за  необходимость проведения каких-то дополнительных оценочных работ. Профессиональные строительные бригады, которые работают в вашем районе, в состоянии определить нужный тип фундамента, так как знакомы со всеми особенностями климата, почвы региона.

В частном загородном строительстве (для которого вы можете купить пеплоблоки у нас) чаще всего применяется столбчатый или ленточным фундамент. Каркасные и щитовые дома возводятся на столбчатом. Последний вариант довольно сложен в плане дальнейшего возведения цокольного этажа, но зато обеспечивает надежную защиту от промерзания. Ленточный  же сложнее и дороже возвести, но и уровень защиты от влаги и мороза здесь выше.