Что такое пеплоблоки

Общая информация

Все более популярным стеновым  материалом становятся пеплоблоки (блоки из вулканического пепла).

При производстве пеплоблоков используется метод полусухого вибропрессования смесей из бетона  с добавлением вулканического пепла. Необходимость использования последнего обусловила факт того, что основные места производства сконцентрированы в Кабардино-Балкарской Республике.

Для  изготовления используется такое сырье, как вода, вулканический пепел, цемент (пятисотая марка).

Один  пеплоблок имеет габариты 39х19х19 сантиметров и весит  порядка 15 килограмм.

Несмотря на то, что уже в 1956 году в городе Нальчик работал комбинат, который выпускал блоки в  количестве, эквивалентном 12 миллионам  кирпичей в год, действительно активно расти популярность этого стенового материала стала только в  последние годы. Теперь многие застройщики стремятся купить пеплоблоки, а не кирпич, который обходится дороже, не превосходя при этом по характеристикам.

Техническая информация

Вулканический пепел имеет достойное  сочетание веса, что делает возможным получение блоков массой от 13 до 15 килограмм при итоговом  уровне пустотности в пределах тридцати процентов. При этом предел прочности на сжатие в среднем  имеет величину в 55,6  килограмма на квадратный сантиметр.

Согласно ГОСТу 6133-99 морозостойкость пеплоблоков  должна быть на уровне десятикратного замораживания/оттаивания. При проведении  исследований же выяснилось, что блоки из вулканического пепла способны выдержать не  10, а 27 циклов.

Стоит отдельно отметить, что к вулканическому пеплу предъявляются такие же технические требования, как к материалам, служащим для производства стеновых камней.

Пеплоблоки также характеризуются низким уровнем  водопоглащения и звукопроводимости.

А вот что касается долговечности и сохранности тепла, то тут цифры крайне высоки.

Очень многие, когда речь заходит о пеплоблоках, ссылаются на  высокий  уровень радиационного фона. Однако это является  заблуждением. В данном вопросе необходимости обращаться к ГОСТу 8736-93, который создан для определения удельной активности естественных радионуклидов. Нормальным считается показатель суммы элементов Ra226,Th232,Калий 40 равный  до 370 Бк/кг. Испытания показывают, что в случае с  вулканическим пеплом  речь идет о показателе  в 274,4 Бк/кг.